• Валентин Снегирев

Система "Содержания домашних животных в Пензенской области"

В моей новой региональной системе «Пенза 2025», есть раздел: содержанию домашних животных в Пензенской области, и сегодня я хочу написать о такой специфике городской жизни, как содержание собак и уборка за ними.


Я не буду описывать что происходит сейчас в нашем регионе по этой теме, вы и так все видите и знаете, я хочу написать то как я это вижу и чего буду добиваться:


1. Создание правительством нашей области "Ассоциации по уходу и контролю над животными в Пензенской области", в обязанности которой будут входить защита домашних животных и профилактика безнадзорности. В ее составе должны быть специалисты в области биологии и психологии, лучшие кинологи нашей области, опытные ветеринары, активные зоозащитники, руководители приютов и ветеринарных клиник нашей области, инициативные сотрудники собачьих и кошачьих клубов.


2. Создаем региональную базу данных животных


Все собаки должны быть внесены в базу со следующими обязательными позициями:

- порядковый номер;

- кличка животного;

- дата рождения животного и номер паспорта;

- дата чипирования;

- номер чипа;

- ДНК;

- порода (информация о родословной);

- пол животного;

- окрас;

- Ф.И.О., паспорт, адрес и телефон хозяина;

- Ф.И.О. врача, названием, адрес и телефон клиники, проводившей чипирование;

- фотография животного;

- личная страница животного "Заметки ветработника", где указываются

• сведения о прививках;

• перенесенные заболевания.

— дополнительная вкладка «Достижения», где выводится вся информация

• о наградах (сканы всех дипломов, номера медалей)

• об участии в выставках.

3. Создаем платформу (сайт) которая объединит всю информацию о всех животных которые содержаться в приютах Пензенской области. Информация будет заносится приютами для животных, клубами, ветеринарными клиниками, и в случае пропажи домашнего животного, значительно облегчит поиск потерявшегося.


Желающие найти себе четвероногого друга легко выберут его из всех кандидатур, представленных на платформе (сайте).


4. Строим ЦЕНТР СБОРА ЖИВОТНЫХ НЕОГРАНИЧЕННОГО ПРИЕМА на 8.000 кв. м, который будет рассчитан на 300 собак и 700 кошек, а также других видов животных.

Центр будет работать для сбора:

- отказных животных;

- безвозвратно отловленных бродячих животных*.

В течении 14 дневного срока передержки отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми) либо передаются новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Все животные в центре, передаваемые новым владельцам или приютам, стерилизуются.

* Бродячие (беспризорные, безнадзорные, бездомные) животные — находящиеся на улице без сопровождения хозяина, отвечающего за их поведение и конфликты с людьми, либо никогда не имевшие такового.

   Безвозвратный отлов - то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова и помещение отловленных животных в приюты.


5.Вводим обязательную генетическую паспортизацию (регистрация + ДНК) всех собак в Пензенской области.

Все владельцы собак старше 2 месяцев в течение 10 дневного срока после ее приобретения (привоза или рождения), должны будут привести собаку к ветеринару и сдать (проверить наличие) тест на ДНК (генетический анализ, собранный через щечный мазок), чипировать (чипирование - электронная идентификация животных представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни) и зарегистрировать (перерегистрировать) животное на свое имя по паспорту или на организацию (приют, клуб, так далее).

Как только данные вносятся в общую региональную базу Ассоциации по уходу и контролю над животными в Пензенской области, владельцу выдадут именную NFC-метку* для собаки и сделают отметку в паспорте животного. Вся выше описанная услуга обойдется владельцу примерно до 500 рублей (перерегистрация на другое имя бесплатно).

NFC-метка*представляет собой брелок со встроенным NFC-чипом и QR-кодом.

Любой нашедший ваше животное сможет считать информацию о владельце с помощью смартфона.

Все хозяева собак будут должны проводить вакцинацию своих питомцев в соответствии с графиком вакцинации. Ведь вакцинация – это особый способ, позволяющий получить антитела к вредоносным микроорганизмам (вирусом, бактерией, спорой грибка). 

Собака – это социальное животное, которое активно исследует окружающую среду и стремится к общению с сородичами. А общение происходит на прогулках. Именно здесь, в процессе игр с другими животными или соприкосновения с их испражнениями, для собаки существует опасность заразиться смертельной болезнью. Вакцинация же способствует выработке в организме животного антител. Жизнь собаки, в крови которой присутствуют антитела против вирусных заболеваний, будет более комфортна и безопасна, чем жизнь не привитого питомца.

Некоторые вирусные заболевания передаются от животного к человеку. Самая страшная болезнь, против которой не существует лечения - это бешенство. Поэтому собака, которая не прошла вакцинацию, представляет смертельную опасность не только для своего хозяина, но и для окружающих людей и животных.

Паспортизация необходимо для контроля:

- за вакцинацией;

- за количеством собак в регионе;

- за рождаемостью и смертностью;

А также для того, чтобы вернуть собаку хозяину в случае потери или привлечь к ответственности за оставление животного в опасности, если это было сделано специально;

Штраф должен быть установлен не менее 10.000 рублей.


ДНК-тест необходим, чтобы идентифицировать не убранные (оставленные) экскременты собакой на улице, и привлечь к ответственности (штрафу) нерадивых хозяев. 

Штраф должен быть установлен не менее 2000 рублей в первый раз, второй - 4000 рублей, третий и последующие 6000 рублей.

Не способны убирать за своим питомцем (брезгливые) НЕ НУЖНО ЗАВОДИТЬ СОБАКУ.

6. Обязательный годовой лицензионный сбор за содержание собак. Он будет удерживаться при годовой вакцинации у ветеринара.

Его должны будут платить все владельцы собак, чьим питомцам больше двух месяцев. 

Хозяева кастрированных (стерилизованных) собак будут платить меньше, так как стерилизация очень влияет на характер животного. Ведь в следствии этого у них пропадает агрессия.

Лицензионный сбор составит примерно от 200 до 400 рублей в год за одно животное.

От уплаты лицензионного сбора за собаку освобождаются

• инвалиды по зрению, ведь для них содержание собаки-поводыря — жизненная необходимость;

• пенсионеры и инвалиды первой и второй группы при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных членов семьи.

• хозяева собак, живущие в собственном доме, при условии содержания ими не более одной собаки, которая не является источником получения дополнительных доходов.

• хозяева собак взявших их из приютов, освобождаются от сборов на 3 года.

Цель лицензионного сбора — создание инфраструктуры и дальнейшее её обслуживание:

• парков и площадок для выгула собак в шаговой доступности.

• контейнеров "дог-боксов" во дворах;

• финансирование приютов, ветлечебниц;


Площадка для выгула собак в шаговой доступности и парк для собак:

• Размеры площадок для выгула собак, размещаемые на территориях жилого назначения должны составлять 400 - 600 кв. м. на прочих территориях (парки для собак) - от 1200 кв. м;

• В условиях сложившейся застройки можно принимать уменьшенный размер площадок, исходя из имеющихся территориальных возможностей.

• Доступность площадок - не далее 400 м. На территории микрорайонов с плотной жилой застройкой - не далее 600 м. Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий принимается не менее 25 м, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха - не менее 40 м.

Перечень элементов благоустройства на территории площадки (парка):

• ограждения,

• скамьи,

• урны,

• осветительное и информационное оборудование,

• различные виды сооружений для тренировки.

Для покрытия поверхности части площадки (парка), предусматривается выровненная поверхность, обеспечивающая хороший дренаж, не травмирующая конечности животных:

• газонное, песчаное или песчано-земляное, а также удобство для регулярной уборки и обновления;

• поверхность части площадки (парка), предназначенной для владельцев животных, проектируется с комбинированным видом покрытия (плитка, утопленная в газон, и др.).;

• подход к площадке (парку) оборудуется твердым видом покрытия.

Ограждение специальной площадки (парка) должно быть высотой не менее 2,0 м. Расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землей не должно позволять животному покинуть площадку или причинить себе травму. Озеленение проектируется с наружной стороны из периметральных плотных посадок высокого кустарника в виде живой изгороди или вертикального озеленения.

План размещения площадок в каждом районе будет составлен с участием общественности.


Дог Бокс -это металлическая стойка, в которой находятся гигиенические пакеты для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак:

• состоит из урны и дозатора сокетов (собачий пакет) с площадью для размещения рекламы;

• cделан из прочного металла и является полностью антивандальным;

• его отверстия на 1 мм меньше диаметра стандартной стеклотары;

• пакеты являются биоразлагаемыми в течение 3 лет. Их загружают в верхнюю часть урны, по мере использования.

• Нижняя часть - представляет собой обычную урну для выброса использованных пакетов. Внутри нее находится большой пакет, обслуживаемый дворником.

• на верхней части урны находится расположена площадка для размещения рекламы. Здесь будет располагаться реклама ветеринарных клиник и магазинов зоотоваров. для 100% целевой аудитории.

• пакеты для Дог Боксов будет абсолютно бесплатны за счет продажи рекламы.

Дог Боксы будут должны располагаться на протяжении всего маршрута к площадки для выгула собак на расстоянии 100-150 метров друг от друга.

Приют для бездомных животных — место содержания бездомных, потерянных или брошенных животных, преимущественно собак и кошек. Приюты являются одной из ключевых составляющих защиты животных и выполняют четыре основных функции:

• оперативная помощь и забота о животном, включая облегчение страданий посредством ветеринарной помощи или эвтаназии;

• долгосрочная забота о животном, не нашедшем немедленно старого или нового хозяина;

• усилия по воссоединению потерянного животного с его прежним хозяином;

• поиск нового места обитания или нового хозяина для бездомного животного.

Согласно статье 16 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «…животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных, при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного».


7. Обязать хозяев выгуливать собак в общественных местах всегда в ошейнике и на поводке, а бойцовские породы всегда на поводке и в наморднике. Исключение только для специально оборудованных и закрытых площадок для собак.

Это закон. За нарушение – штраф! И еще раз штраф! Если до хозяина не доходит, собаку забирают.

Любому адекватному владельцу собаки даже одного предупреждения будет достаточно.

Есть еще множество пунктов, но все они будут описаны в моей региональной системе "Пенза 2025", там будут такие понятие как:

- модель содержания безнадзорных животных гражданами по договору платной опеки;

- модель «отлов/стерилизация/возврат» для бездомных кошек при условии ответственных опекунов.

И много, много другого ...

Просмотров: 133

2021 © Валентин Снегирев

Пензенская область, г. Пенза

  • Telegram
  • Facebook
  • Instagram