• Валентин Снегирев

Белозерцев, Антонов, грибы и 1.000.000.000 рублей

На бумаге и в СМИ это реализация госпроекта, рабочие места, развитие региона — деятельность, заслуживающая благодарностей, наград и аплодисментов. Но, так ли это?

Кто не слышал о "Грибной компании" ? Показываю:

Кто же создал такую красоту?

Многие знают о том, что завод принадлежит бизнесмену Сергею Жулябину:

Давайте заглянем в начало истории и посмотрим, в какой "обертке" это событие преподнесено подкормленной правительством Пензенской области прессой:

"ВСЕ БОЛЬШЕ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ" 👀 !


Рассматривать факты начнем с даты начала приема документов на участие в конкурсе. Заявления на предоставление статуса резидента индустриального парка “Сердобский” в Пензенской области принимались с 16.08.2016.

Для участия в этом конкурсе было задействовано предприятие ООО «Электросила» ИНН 5834113762, зарегистрированное 10.12.2015 года.

Давайте посмотрим выручку компании за 2016 год:


30.07.2016 года название ООО «Электросила» было изменено на ООО «Грибная компания» и это заметьте за 18 дней до ДАТЫ объявление конкурса!

Одновременно сменился директор. Им стал Антонов Спартак Геннадьевич (сын управляющего отделением по Пензенской области Волго-Вятского управления ЦБ РФ Антонова Г.М.)

Заявление об изменениях, вносимых в учредительные документы, подали 22.07.2016 года:

Отдельно попрошу обратить внимание на дату уплаты государственной пошлины тоже 22 июля 2016 года, логично.


Давайте отстранимся от "Грибного" и посмотрим еще на одну фирму, которая открывается чуть позже - ООО «Санликоавто» ИНН 5836678616. Учреждают его два лица:

  1. Жулябин Сергей Александрович ИНН 583700001923

  2. Белозерцев Данила Иванович ИНН 583710247108 (сын губернатора Пензенской области Белозерцева И.А.)

Цель создания общей фирмы, вы поймете чуть позже.

Документы на регистрацию подаются 3 августа 2016 года, устав и протокол об учреждении юридического лица подписывается 2 августа 2016 года, а вот попрошу обратить внимание на дату уплаты государственной пошлины. 22 июля 2016 года, совпадение? Не думаю. Хотя, что скрывать, я знаю, что это не совпадение. Я видел эти платежки.

Я указал следователям в заявлении, заглянуть в регистрационное дело обеих компаний и посмотреть фамилию на платежках, но они это "пропустили мимо ушей".


Вернемся к "ГРИБАМ":

16.09.2016 года от имени ООО «Грибная компания» директором Антоновым Спартаком Геннадьевичем в Правительство Пензенской области была подана заявка на участие в конкурсе.


И только 22.09.2016 года в ООО «Грибная компания» меняется учредитель, а 5.10.2016 года и уставной капитал:

05.10.2016 года состоялось заседание конкурсной комиссии при Правительстве Пензенской области по отбору резидента индустриального парка «Сердобский».

Победителем конкурса коллегия назвала ООО «Грибная компания»:


Идем дальше. Как указано выше, 16.09.2016 года ООО «Грибная компания» подала заявку на участие в конкурсе. Вместе с заявкой были переданы документы, среди которых, согласно пункту 6.1 Постановления Правительства Пензенской области от 02.07.2014 года №453-Пп, должны быть, цитирую,

д) документы, подтверждающие наличие финансового обеспечения бизнес-плана (в случае привлечения заемных источников на реализацию бизнес-плана представляется справка от организации-кредитора о намерении предоставления заемных средств; в случае использования собственных средств для финансирования бизнес-плана представляется выписка по расчетному счету, подтверждающая наличие денежных средств на реализацию бизнес-плана; в случае привлечения средств инвестиционного фонда на реализацию бизнес-плана представляется справка от управляющей компании данного инвестиционного фонда о намерении предоставления средств на реализацию бизнес-плана);

Согласно протоколу, такой документ авторами заявки был представлен:

Но постойте, как такое могло произойти, если Жулябин Сергей Александрович стал учредителем данной фирмы только 22 сентября 2016 года? Правительство Пензенской области его позиционирует, как инвестора этого проекта, значит время повернулось вспять?


Ну, вот и пришло время познакомиться с реальными владельцами завода по выращиванию шампиньонов!


Главным инвестором, который дал команду выдать справку об обеспечении финансирования, а в дальнейшим и кредит, является управляющий отделением по Пензенской области Волго-Вятского управления ЦБ РФ Антонов Г.М. По его указанию банк ВТБ предоставил деньги на строительство завода типовой фирме-однодневке, да еще и на супер условиях, всего под 2% годовых.

Весь завод построился только на заемные средства банка:

Да и еще, если вы думаете что цена завода 2.000.000.000 рублей, то хочу вам сообщить что больше 1.000.000.000 рублей ушло на подставные счета.


Второй инвестор — губернатор Пензенской области. Он обеспечил полную поддержку и отсутствие лишних вопросов на своем уровне. И, поверьте, это большой вклад.


Реальные связи всех фигурантов и объектов я представлю в виде наглядной схемы:

В итоге в руках фигурантов готовый завод без затрат. Инфраструктура к предприятию была проведена на деньги фонда развития моногородов. Затраченная сумма — 44 млн. рублей. Дополнительные средства были изысканы в региональном бюджете.

Для примера:

И так далее...

Бонусом предприятие получило бесплатно земельный участок. Он же был заложен банку в счет обеспечения кредитных средств. Здорово, да?

Самое интересное, что на мой вопрос о кредите почти в 2.000.000.000 рублей фирме однодневке, начальник отдела по надзору за исполнение законодательства о противодействии коррупции В.В. Лёвин ответил следующее:

Давайте посмотрим этот залог:

Это не залог, а "мусор" для банка 😂

Придите с таким залогом в банк, вам и 30.000.000 не выдадут, а им почти 2.000.000.000 без проблем.


Преференциям по аренде, налогам, ЖКХ я мог бы посвятить отдельную статью. Впрочем, при таком размахе деятельности, это уже мелочи:

А вот и реклама ЗАВОДА в "Приложение к федеральному изданию Российской газеты":

Эта реклама обошлась бюджету Пензенской области в:

Видимо поэтому, госпожу Шнайдер пытались отмазать всеми силами.



Просмотров: 5,294

2021 © Валентин Снегирев

Пензенская область, г. Пенза

  • Telegram
  • Facebook
  • Instagram