top of page

Троллейбусное дело - коррупция, картель и шоколад

Открытое обращение

о защите прав и законных интересов населения города Пензы


Сегодня под лозунгом борьбы за "эффективность" и "современную транспортную систему" плавно, не раскачивая общественность, ради своего обогащения, должностные лица Администрации города Пензы по указанию монополистического объединения (группы перевозчиков по картельному сговору) целенаправленно ликвидируют наиболее эффективный, дешевый и экологически чистый вид городского транспорта - троллейбусы.


В городе Пенза 98% рынка пассажирских перевозок наземным городским общественным транспортом занимает два игрока:

  • Группа компаний "ДИЛИЖАНС" - Фомин Олег Владимирович;

  • Группа компаний "МЕРКУРИЙ" - Кривозубов Николай Михайлович;

В схемах указаны только основные компании имеющие свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карты маршрута регулярных перевозок, но в каждой группе участвуют более 100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.



Фомин Олег Владимирович и Кривозубов Николай Михайлович договорились (тем самым вступив в картельный сговор) о разделении рынка по территориальному типу для максимального получения прибыли, а так же присвоении в собственность муниципального имущества находящегося в хозяйственном ведении обанкротившегося МУП "Пассажирские перевозки города Пензы" (троллейбусного депо по адресу: г. Пенза, проспект Победы, д.65), а фактически принадлежащей муниципальному образованию города Пенза на сумму свыше 445.000.000 рублей.

Чтобы завладеть всем имуществом троллейбусного депо по минимальной цене, нужно было не допустить других игроков до торгов.


Согласно пункта 6 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" имущество троллейбусного депо было включено в разряд социально-значимых.

Идея заключалась в том, чтобы собрать все объекты (здания, электрические сети, подстанции и транспортные средства) в один ЛОТ и сделать его социально-значимым объектом.

Отчуждение таких объектов в силу прямого указания пункта 4 статьи 132 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" происходит в особом порядке - в форме конкурса - с возложением на покупателя обязанности надлежащим образом содержать и использовать названные объекты в соответствии с их целевым назначением, а также исполнять иные устанавливаемые законодательством Российской Федерации обязательства.


Таким образом они предотвратили участие случайный людей (юридических лиц) в торгах.


В таких действиях, публично призналась (не подразумевая того сама) Юлия Ляпина (Еремина) - начальник Управления транспортом и связи города Пензы.

Не подавая заявок, они опускали цену на каждом этапе на 10%

На заключительном этапе публичного предложения Фоминым и Кривозубовым было принято решение выставить фирмы ООО "Меркурий-авто-9" и ООО "Партнер-Логистика 58" входящую в группу компаний "МЕРКУРИЙ", так как конкурсным кредитором МУП "ППП" являлась ООО "Корпорация Дилижанс" под руководством Фоминых.

Дело сделано, имущество приобретено за 10% от кадастровой стоимости (то есть даром).


07 февраля 2019 года ООО "Меркурий-авто-9" регистрирует на себя имущество по договору купли-продажи социально значимых объектов:

20 февраля 2019 года фирму пытаются "вывести" (завуалировать) из под группы компаний "Меркурий" поменяв генерального директора Кривозубова Михаила Николаевича (сына Кривозубова Николая Михайловича) и учредителя Суркова Виталия Викторовича на Акиндилова Станислава Витальевича (ИНН 583408250053), но видимо они забыли, что ранее он являлся руководителем компании ООО "Октябрь" (ИНН 5835071635) где учредитель Кривозубов Николай Михайлович, а следовательно он входит в группу компаний "Меркурий".

21 февраля 2019 года группа компаний "МЕРКУРИЙ" вводит в управляющий орган ООО "Городской электрический транспорт" (данная компания входит в группу компаний "ДИЛИЖАНС" и с 2017 года выполняла организацию транспортного обслуживания населения города Пензы наземным электрическим транспортом по муниципальным контрактам с Администрацией города Пензы, арендуя троллейбусы у МУП "Пензалифт") своего исполнительного директора Кровякова Александра Владимировича, а 14.03.2019 года учредителем компании в равных долях с ООО "Астра" становиться ООО "Меркурий-авто-9", таким образом создавая первое монополистическое объединение в картельном сговоре.


Далее была произведена перепродажа имущества и 07 марта 2020 года собственниками в равных долях всей зданий троллейбусного депо по адресу г. Пенза, пр. Победы д.65 становятся Фомин Олег Владимирович и Кривозубов Николай Михайлович.

Имущество зарегистрировано, но осталась одна большая проблема, имущество относится к социально-значимым объектам и гарантиями сохранения режима целевого использования объектов являются закрепленная в пунктах 4.1 и 4.2 статьи 132 Закона о банкротстве обязанность покупателя заключить с органом местного самоуправления соглашение об исполнении условий, указанных в пункте 4 статьи 132 Закона о банкротстве, и предусмотренные пунктом 4.2 статьи 132 этого Закона последствия нарушения данного соглашения.


В договоре купли-продажи социально значимых объектов в пункте 3 написано: